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일부 기독교인들은 성찬의 유효성을 위해 포도로 만든 와인을 사용하는 것을 중요하게 생각하지만, 많은 개신교에서는 저온 살균한 포도 주스를 대용품으로 사용할 수 있습니다. 와인은 19세기 후반에 대체품이 등장하기 전까지 모든 개신교 팀에서 성찬 예식에 사용되었습니다. 감리교 치과의사이자 금주주의자였던 토마스 브램웰 웰치는 포도 주스의 순수한 발효 수단을 중단하기 위해 새로운 저온 살균 방법을 활용했습니다. 절제 운동에 참여했던 일부 기독교인들은 포도주에서 포도 주스로의 변화를 촉구했고, 포도주 대체는 미국 전역은 물론 여러 해외 지역으로 빠르게 확산되었습니다. 와인은 음료로서의 가치뿐만 아니라 산미가 진한 짭짤하거나 달콤한 요리와 균형을 이루기 때문에 주로 주식이나 조림에 풍미를 더하는 재료로 요리에 필수적입니다.
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초콜릿, 바닐라 또는 커피와 같은 와인의 일반적인 의도적인 맛 성분은 포도 자체보다는 오크통에서 어느 정도 숙성되면서 부여되는 것입니다. 허니와인이라고도 불리는 미드는 꿀을 물과 함께 발효시켜 만들며, 일반적으로 다양한 과일, 향신료, 곡물 또는 홉을 첨가합니다. 발효된 첫 번째 물질이 꿀인 한, 이 음료는 미드로 간주됩니다. 미드는 유럽, 아프리카, 아시아 전역에서 역사적으로 생산되어 왔으며 유럽에서는 포도주보다 먼저 알려져 있었습니다. 고고학자들의 2003년 보고서에 따르면 기원전 7천 년대 초 고대 중국에서 포도를 쌀과 혼합하여 발효 음료를 만들었을 가능성이 있다고 합니다.
유럽 와인은 일반적으로 지역(예: 보르도, 리오하, 키안티)에 따라 분류되는 반면, 비유럽 와인은 포도(예: 피노 누아, 메를로)에 따라 분류되는 경우가 가장 많습니다. 최근 명시적 지역에 대한 시장의 인식이 높아지면서 비유럽 와인 라벨에 명시적 지역이 더 많이 사용되고 있습니다. 와인은 다른 종의 포도 또는 두 종의 유전적 교배로 만들어진 잡종으로 추가로 만들 수 있습니다. V. 라브루스카 , V. 아페스티리스, V. 루페스트리스, V. 로툰디폴리아 및 V. 리파리아는 일반적으로 현대식 또는 식용으로 재배되는 북미 토종 포도입니다.